Воскресенье, 07.11.2010, 00:09 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Каталог статей

Главная » Статьи » Национальная безопасность и разведка

Свое слово в нашей и мировой истории они еще скажут

  Разумеется, стоит понимать, что помощь государству со стороны пассивно советующего сloset strategist не исключала собой и применение активнодействующих сил. Их можно представить себе в виде «рыцарей плаща и кинжала» этакими агентами 007 (с правом на убийство). Сюда же попадут и парни из числа наемников. А также все те, кто образует целую систему: вербовщики для найма «диких гусей» и инструктора для тех, кто не получил пока настоящего опыта. Существуют целые наемные армии для ведения боевых действий. Более миролюбивые из них заняты охраной «черных разработок» полезных ископаемых: при этом они контролируют и рабов, загибающихся на рудниках, и уберегают от нападения извне бандитов. Но это так себе: массовка.

  Их можно представить себе в виде элегантных джентльменов, таких, каким был мистер Аллен Даллес в 1930-е. Они имели дело с высшей элитой государств. В новой книге «Экономические убийцы», недавно переведенной и вышедшей у нас, это описано достаточно хорошо. Эти ведут финансово-экономическую войну, сеют хаос в экономике, и без того развивающуюся весьма проблематично. Да, по контракту они могут и сработать на госструктуры, но чаще всего по сговору – на мошенников типа и уровня Дж. Сороса. И тут надо сказать, что в отличие от «кабинетных», эти люди не привыкли просить, а снабжают себя сами. И довольно часто служат просто клиентелой. И с этой точки зрения отделить политику от высокоэффективной уголовщины трудно. Им в какой-то степени противостоят структуры, аффильированые при Интерполе, они работают в частном порядке по поискам мошенников, занимающихся темными делишками. Пример: агентство «Kroll Association» широко стало известно у нас с 1992 г., когда по заказу правительства Е. Гайдара вело зарубежную часть безнадежного дела «Золото партии».

  Из числа «беловоротничковых» бизнес-разведчиков сложены детективные структуры и информационно-аналитические подразделения транснациональных корпораций, банков дающих взаймы государствам. «Ernst & Young» собирает всего лишь установочную информацию, и каждый может оказаться ее клиентом. Почему бы в их числе не быть ЦРУ? Отделы добычи научно-технической информации в фирмах, занятых в ВПК предполагают полное ведение разведки от А до Я. Но зачастую функция таких структур только доразведка. Здесь нет полного разведывательного цикла. Еще надо обязательно сказать, что этим лицам особенно присущ экспансионизм. Оборона как таковая в этом деле практически бессмысленна: на ней ничего не заработаешь, да и парирование ударов не будет приносить нужной пользы. Нападать легче даже в одиночку.

  Ф.Д. Рузвельт по приходу к власти создал то, что можно назвать его личной разведывательной службой. Его люди выполняли профессиональные задачи, включая перехват телеграмм и перлюстрацию писем (то и другое запрещалось законом). Служба финансировалась из неподотчетных фондов и из его собственного кармана. Еще одна служба вышла из недр тайного общества «Комната», возникшего в 1917 году. Оно состояло из богатых англофилов, жителей Нью-Йорка, восхищавшихся романтикой шпионской деятельности. Ее возглавлял В. Астор – отпрыск американской ветви знаменитой английской семьи, там состояли: внук президента Рузвельта-первого Кермит, преподававший историю в Гарварде, тот самый, что в 1953 г. свергнет иранского премьера Моссадыка, зять миллионера Эндрю Меллона Д. Брюс, книгоиздатель Н. Даблдей, банкир У. Олдриг, адвокат с Уолл-стрит Г. Грей, судья Ф. Керноген; брокеры, меценаты и ученые. «Комната» собиралась ежемесячно в квартире по адресу: Браунстоун, Вест, 62, Нью-Йорк. «Комната» была насквозь англофильской и поддерживала связи с СИС через писателя С. Моэма, а позже с помощью двух офицеров.

  Под прикрытием якобы научной экспедиции «Комната» организовала изучение военно-морских баз Японии на Тихом океане, готовила справки по политическому и экономическому положению в зоне Панамского канала, в странах Карибского бассейна и в Перу. В 1939 году после начала войны в Европе «Комната» переключилась на контрразведывательную деятельность. Используя свои контакты в банковских кругах, группа просматривала банковские счета, которые, по её мнению, могли быть использованы для финансирования диверсий и шпионажа. В частности, «Комната» держала под контролем счет Амторга – «крыши» для ОГПУ на американской земле. Астор использовал свое положение президента телеграфной компании «Вестерн Юнион» для выявления телеграмм, содержащих полезные сведения, а прекрасные отношения «Комнаты» с англичанами позволяли ей знакомиться с содержанием дипломатической почты из Тринидада и Тобаго. По поручению Рузвельта «Комната» разрабатывала планы по охране промышленных объектов от диверсий и по укреплению пограничной службы на границе с Мексикой в целях недопущения проникновения в страну вражеских агентов.

  В 1941 г. усилия были дополнены деятельностью ещё одной секретной организации, возглавляемой другом Рузвельта журналистом Д.Ф. Картером. Картер начал действовать в начале года, получив от Рузвельта указание информировать его по всем вопросам, связанным с безопасностью США. Картер привлек исследователей и агентов и приступил к изучению всего на свете, начиная от вопросов устойчивости европейских правительств и кончая проблемами лояльности американцев японского происхождения или опасности пятой колонны в США.

  Б. Донован перед высадкой десанта в Сицилии в 1943-м установил связи через своих мафиози с итальянскими корнями с миром местных преступников для подрывных действий и ему охотно помогли. Б. Муссолини, как и А. Гитлер, уничтожал на корню разного рода разложенцев, преступников, проституток и т.п. Одно слово: фашист! Но это была еще только разовая акция. ЦРУ, эта машина войны с коммунизмом, столкнувшись со многими разноплановыми задачами, относительно быстро прибегнул к людям со стороны. Когда? Это точно уже неизвестно. Кто? Это были киллеры из мафии. Сами цэрэушники тогда этим мастерством еще не овладели. У них были свои возможности из числа диверсантов, неплохо «поработавших» в Европе, но снайперов высокого класса, работающихв городе, умеющих незаметно подобраться к жертве, да еще и уйти благополучно, не было.

  И лишь потом – в начале 60-х – появилось уже упомянутое нами подразделение ZR/RIFLE, к чести его надо сказать, что кроме ликвидации, оно занималось и таким делом, как дискредитация лидеров [52. С.17], звучит обманчиво, но все же благородно. (Авторы, наверное имели в виду тот казус, когда ЦРУ десятки раз пытались ликвидировать Фиделя Кастро, и когда ничего из этого не вышло, то попытались подсыпать какое-то вещество, чтобы выпали волосы из его знаменитой бороды – опять не получилось). Эта группа должна тесно взаимодействовать с Управлением анализа информации об иностранных лидерах информационно-аналитического директората (см. [41. С.288]). Ничего не скажешь, интересное разделение труда.

  Укажем, что связи разведок со своим или чужим преступным миром спецслужб явление частое: уж больно много у них общего. Гитлеру в операции по подрыву фунта стерлингов путем печатания фальшивых купюр помогали фальшивомонетчики. Надо контрразведке незаметно проникнуть в чью-то квартиру? – Им помогут домушники, вскрыть сейф – есть медвежатники, залезть в карман разведчика – для этого карманники. Правда, когда операции эти стали повторяющимися, то пришлось обзаводится собственными спецами.

  В «холодной войне» с «той» стороны участвовало множество журналистов, коммивояжеров, туристов и проч. Это были профессионалы, относящиеся к редкой категории «независимых оперативников». Эти волонтеры не искали себя в государственном механизме, но строили свою деятельность исключительно на добровольных началах. Так будущий глава американской разведки Б. Донован «...даже в качестве обычного гражданина давно уже был разведчиком – этакий министр без портфеля по делам разведотдела, состоящего из одного человека – его самого. В 30-х гг. он возглавлял процветающую юридическую фирму, у которой было достаточно интересов в международной сфере, чтобы найти оправдание для частых поездок в Европу. Особенно туда, где пахло какой-нибудь заварушкой. Впрочем, самому Доновану никаких оправданий не требовалось – его любопытство относительно всего происходящего в мире не знало границ. Он жаждал быть там, где что-то происходит, и видеть происходящее собственными глазами, – то есть обладал двумя первейшими особенностями всякого имеющего талант к разведывательной работе». Возглавив разведку, Донован выискивал себе подобных «...где только мог: в университетах, в деловых кругах, в юридических конторах, в армии, на вечеринках в Джорджтауне, – всюду, где можно было встретить кипящую энергией незаурядность или хотя бы узнать, в каком месте ее искать» [38. С.63, 77].

  Государство слишком большая система, что бы быть абсолютно вне ее. И тут есть коллизия: не возможно выдержать четкие рамки. «Пинкертон и сыновья» – частная лавочка, но во время гражданской войны в США – это контрразведка «северных».

Работа под прикрытием кадрового разведчика это не совсем то, о чем говорится здесь. Но наличие такого огромного числа авантюристов позволяет всегда скроить хорошую легенду. Страна-родоначальница старейшей из западных спецслужб явила поговорку: «Да, в Англии есть разведчики, но, знаете ли, сэр, нет разведки!» При этом всегда делались самые невинные глазки: «Слово джентльмена». Лишь недавно они собрались вместе в одну штаб-квартиру на Темзе, а до этого были разбросаны по разного рода закрытым клубам.

  То, что они не принадлежали к государству, что давало свои «плюсы». Размытость открывает возможности и для госструктур: «Для агентурной работы за рубежом или для финансирования такого рода операций, ряд сотрудников ЦРУ были внедрены в различные американские организации, использовавшиеся в качестве так называемой ”крыши”. ”Крыша” очень важна для осуществления разведывательных акций (...) Причастные к шпионской деятельности за границей сотрудники ЦРУ официально должны были заниматься каким-то легальным делом, что, кстати, правдоподобно объясняло бы, на что они живут. Самой надежной ”крышей” были частные американские предприятия за рубежом. Создание такого рода ”крыши”, естественно, связано с секретностью – иным американцам она не по нраву, однако многие патриотически настроенные люди были готовы помочь в сборе разведывательной информации за границей. (...) Вообще, трудно сказать, как бы американская разведка справлялась с возложенной на нее миссией без такого рода прикрытий...» [38. С.332 – 333]. Да и, добавим, не только американская…

  Если же говорить о целых неких слоях и группах населения, то тут стоит понимать, что когда определенный процент населения работает на разведку, то это весьма помогает центральному органу управления держать потом относительно небольшой штат на переработке поступающей информации, и одновременно конспирировать свою деятельность: если все – то это означает никто. Ватикан, к примеру, имеет столь много монастырей, церковную иерархию, монашеских орденов, включая святых отцов иезуитов, что начисто отрицает наличие у себя разведструктур, но: «Во-первых, во всем мире в интересах конспирации принято отрицать факт использования разведки. Во-вторых, у Ватикана действительно формально нет легализованной секретной службы типа ЦРУ, МИ-6 или БНД» [3.48. С.25].

  Можно указать на некую специфику у эмигрантских организаций. Так белогвардейский Российский Общевойсковой Союз (РОВС) создал у себя Секретно-политический отдел. Первые неонацисты восстанавливали у себя разведструктуры по тому типу, что были в рейхе. Формально Японии было запрещено иметь у себя в силах самообороны разведку, и она была заведена нелегально.

  К кому можно отнести С. Визенталя, при поддержке сионистов основавшего Центр документации по розыску нацистских преступников в г. Линце (Австрия), человека который реально установил Эйхмана, которого потом выкрал Моссад? – Только к ним… Да и сам Моссад был создан ранее Израиля.

  Но заявить о себе как независимом оперативнике, и быть им – разные вещи. Если только воображать себя профи, но не быть им на самом деле, то это приводит к столкновениям с самыми могущественными людьми, реально имеющим возможность испортить жизнь. Непрофессионализм здесь самоубийственен. Российская история знает такой пример. И формы тут могут быть самыми разными и неожиданными. Наиболее боевитая часть русской аристократии, сделавшая выводы из убийства царя Александра, ненадеясь на возможности официальной полиции, предприняла попытку организации своей собственной Охраны. Была создана т.н. «Священная Дружина» (или «Священная Лига»), ее руководители П.П. Шувалов, И.М. Воронцов-Дашков, С.А. Панчуладзев. Был разработан и Устав, и Положение о Добровольной Охране Священной особы Императора. Цель – борьба с анархистами, их лидерами, защита Царя. Имелись и зарубежные представительства. Но организация была не в ладах с полицией. Принадлежность к придворным сферам и свободные средства давали возможности, но непрофессионализм сыграл плохую службу. «Священная Дружина» только что и смогла сделать, что заняться провокационной деятельностью. Создала две лже-организации. А одна из устроенных ими газет называлась «Правда». Полиция стала вести за «добровольцами» наблюдение, конкурировать с ними. Если бы не принадлежность лидеров организации к придворным сферам, то могло все кончиться и хуже. Перестав смешить публику, через полтора года странной деятельности лавочка закрылась.

  Кстати, первыми незаконными вооруженными формированиями у нас в СССР можно смело назвать охрану при синагогах на средства еврейских общин. Но активному их переформированию предшествовала «активка» извне: «В 1979 году опубликован роман американского писателя Джеймса Петтерсона "Заповедь Иерихона" (Patterson J. The Jericho commandment: A novel. N.Y.: Cron, 1979. – 256 p. – А.Ш.). Фабула романа следующая. Группа евреев-сионистов (…), уцелевших в нацистских лагерях, замышляют грандиозную "акцию возмездия" за гибель шести миллионов евреев от рук немецких фашистов и "репрессий" против евреев в СССР в послевоенные годы. Эту акцию под кодовым названием "Дахау-2" решено провести во время Олимпийских игр 1980 года в Москве.

  Значительная часть книги посвящена описанию подготовки и проведения террористической акции в Москве во время Олимпиады-80.

  Анализ содержания детективного романа Джеймса Петтерсона позволяет сделать вывод о том, что основные цели этой книги заключается в следующем:

  •   Во-первых, создать впечатление о сравнительной легкости организации террористической акции в ходе Олимпиады-80.

  •   Во-вторых – детальное раскрытие способов и методов операции "Дахау-2" имеет цель инспирировать враждебные проявления со стороны зарубежных и внутренних антисоветских сил во время Олимпийских игр и в определенной мере вооружить их знанием тактики диверсионно-террористических действий» [11. С.172 – 173]. Так было заложено самоформирование «Бейтара»! Рецепт списан с погромов вековой давности: в ответ на них началось формирование отрядов самообороны… А там и революция не за горами.

  Такова часть мировой истории. Именно эти люди, начиная еще с давних времен, во многом принесли баснословное богатство Западу, как его правящей верхушке, так и низам, которые с удовольствием, но не бескорыстно обслуживали внезапно разбогатевших людей. Они – его высшая логика: «Умри сегодня, а я – никогда!» Они – его сердцевина. Они – его жизнь и смерть. Только если вчера для обогащения нужно было испытать вербовку неверных наемников, приключения, зачастую бесплодные поиски, то сегодня все переменилось: всю операцию нужно провернуть чужими руками, не выходя из особняка, только читая донесения в он-лайн времени, и отдавая указания. Об их дедах и прадедах написаны приключенческие романы, но о них самих еще не пишутся детективы: трудно найти кошку в темной комнате…

  Мы еще не стали упоминать инструкторов по военному делу, «натаскивающих» партизан, бойцов частных армий или наемных лейб-гвардейцев в «банановых» республиках, частных сыщиков (как вам после всех этих мистер Шерлок Холмс, а?), промышленных шпионов, секьюрити в компаниях, авантюристов международного масштаба, двойных-тройных агентов, продающих себя всем, лишь бы хорошо заплатили.

  Именно независимые оперативники были во главе тех, кто вторгались извне в политическое пространство СССР. Под прикрытием туристов они прибывали для отдельных акций, становились руководителями или инструкторами незаконных вооруженных формирований в Прибалтике и Закавказье, зондировали советских руководителей разного уровня. Безусловно, что картина тут была предельно сложной. Присутствие только этих элементов не всегда было отмечено поляризацией вдоль главной оси противостояния. Они уместились в одном политическом пространстве, где вдруг возникло некое n-ное количество команд со своими фронтами, встроенными в фронты конкурентов. И результаты исследования показывают, что на большей части противник был представлен не собственно мозаикой, а хитросплетением своих и чужих сетей, где каждая из них в конечном итоге функционировала независимо, самоорганизационно и сверхэффективно. Вот так-то…

 Сегодня прогнозируется, что число таких людей будет только возрастать: «… В будущем потенциал одного человека сможет сравниться с потенциалом разведывательно-ударного комплекса. Вот о чем идет сегодня речь, и американцы этим, кстати, всерьез занимаются. Они, например, создали очень интересную группу из представителей разведсообщества, объединили аналитиков и военных, и сделали прогноз на 15-20 лет вперед. Выводы ошеломляющие. Например, предполагается, что

15 % населения США – интеллектуалы – будут обеспечивать американское лидерство в мире (…) Вот она – роль личности, которую следует изучать» [3.49. С.7]. В общем, картина ясна: свое слово в нашей и мировой истории они еще скажут.

 



Источник: Книга 17 тайн Лубянки. М., 2010
Категория: Национальная безопасность и разведка | Добавил: Aleks (13.05.2010)
Просмотров: 80