[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Национальная безопасность » Что включает в себя это понятие, НБ сегодня » Автор термина "НБ" - Т. Рузвельт
Автор термина "НБ" - Т. Рузвельт
n_fandorinДата: Пятница, 25.02.2011, 13:26 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Впервые в политическом лексиконе понятие "национальная безопасность" было употреблено в 1904 г. в послании президента Т. Рузвельта Конгрессу США, где он обосновывал присоединение зоны Панамского канала интересами "национальной безопасности". Источник понятия Н. б. американские авторы видят в теории "национальных интересов". Этот подход был предложен социологом У. Липпманом. Большинство исследователей определяют Н. б. через силу, то есть преобладание мощи над другими государствами, либо с позиций взаимодействия государств для создания оптимальных условий развития всей системы международных отношений. Наиболее известными авторами работ по проблеме Н. б. являются: Б. Броуди, М. Гальперин, Г. Кан, Г. Киссинджер, Г. Лассвел, Г. Моргентау, Дж. Шлессинджер и др.

 
ArahnidДата: Пятница, 25.02.2011, 13:36 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Б. необходимо рассматривать, во-первых, в структурном аспекте, во-вторых, как состояние, и, в-третьих, как процесс, т.е., в функциональном плане.
В структурном аспекте Б. рассматривается как система жизненно важных интересов и их субъектов (носителей отношений); угроз им, обусловленных различными факторами, процессами и действиями; субъектов (носителей) угроз.
Структурный аспект проблемы предполагает выделение основных факторов, влияющих на реализацию интересов, а через последние - на Б. государства и субъектов хозяйствования. Эти факторы можно разделить на группы, характеризующие: а) политическую, экономическую, социальную, информационную, военную и иные сферы; б) материальное обеспечение: производства, социальной политики, здравоохранения и пр.
Как состояние Б. характеризуется степенью достижения наибольшего соответствия (сбалансированности) между жизненно важными интересами личности, общества и государства, создания условий для оптимального функционирования системы общественных отношений, обеспечивающей удовлетворение потребностей и реализацию интересов.
В функциональном плане Б. тождественна понятию "обеспечение Б." и должна рассматриваться как процесс обеспечения, достижения единства жизненно важных интересов; выявления и предупреждения угроз им; противодействия субъектам угроз, что фактически будет обеспечивать создание и упрочнение условий надежного функционирования социальной структуры в ходе ее развития.

 
Форум » Национальная безопасность » Что включает в себя это понятие, НБ сегодня » Автор термина "НБ" - Т. Рузвельт
Страница 1 из 11
Поиск: